Cine en las Arribes del Duero

Cine en las Arribes del Duero
Doctor Zhivago, La Cabina, Del Pirineo al Duero...

Mapa de La Ribera del Duero en 1641, durante la invasión portuguesa

Cascada del Remolino. ARRIBES DEL DUERO

martes, 20 de abril de 2010

El Queso DO Arribes se mostrará en la VII Feria intenacional de HINOJOSA DE DUERO (ARRIBES de SALAMANCA)

La Feria Internacional del Queso, de Hinojosa de Duero, sube un peldaño más hacia la promoción de este producto con la presencia en su séptima edición de los quesos DO Idiazábal, una cita que tendrá lugar los días 8 y 9 de mayo y a la que acudirán 42 artesanos llegados de las comarcas más queseras de la Península Ibérica y Francia.

Junto a los quesos y otros derivados lácteos, productos estrella de este certamen, no faltarán sectores ligados a esta industria como los vinos, dulces, miel y embutidos, todos ellos elaborados artesanalmente en los municipios salmantinos del Parque Natural Arribes.

Como en anteriores ediciones, además de las degustaciones de queso ofrecidas por los expositores, el público podrá saborear manjares tan genuinamente salmantinos como el lechazo y la ternera, así como varios de los productos que han situado a la localidad guipuzcoana de Ordizia como un referente de calidad en el sector de la agroalimentación.

Durante la presentación de la que es una de las ferias queseras más importantes del calendario nacional, el alcalde de Hinojosa, José Francisco Bautista, destacó la importancia que para la economía del noroeste de la provincia cobra este sector, donde la producción de queso puro de oveja alcanza en la comarca de Vitigudino las 1.000 toneladas anuales.

Además de la decena de productores artesanos asentados en esta comarca, esta industria mantiene una cabaña de ovino de leche cercana a las 100.000 cabezas repartidas en unas 400 explotaciones, cifra que coloca a esta zona a la cabeza de la región si se tiene en cuenta que únicamente se elabora un 75% de la producción. Estos datos hacen que Castilla y León se coloque a la cabeza de las regiones españolas en cuanto a la elaboración de queso de oveja, alcanzando el 70% de la producción total del país.
Y esto lo ha sabido interpretar como nadie el alcalde de Hinojosa de Duero, pues desde 2004 intenta con esta Feria Internacional del Queso dar el protagonismo que merece el sector, y que en esta localidad representa la base de su economía con 35 productores ATP agrupados bajo una sociedad cooperativa que produce al año 600.000 toneladas de leche procedentes de 30.000 ovejas.

Precisamente, el queso es ahora más protagonista que nunca en Castilla y León después de que la Junta de Castilla y León haya impulsado la propuesta de la Federación de Industrias Lácteas de la Comunidad para la creación de la marca Quesos Castellanos, una iniciativa que para Bautista “va a repercutir positivamente en las empresas queseras, y en esta zona son importantísimas para mantener la escasa población que nos queda; la marca dará un valor añadido al queso y por tanto a esta zona por poseer el entramado empresarial más importante. Para Hinojosa –añadió– con la fama de sus quesos, le va a venir de maravilla”. El presupuesto de esta edición de la Feria Internacional del Queso asciende a unos 30.000 euros, de ellos, 12.000 serán financiados por la Junta de Castilla y León, y 4.000 por la Diputación Provincial.

Además de la exposición de productos, el certamen se complementa con actividades lúdicas y culturales, así como con una muestra de caballos de Pura Raza Española (PRE) y Árabe, y un espectáculo de doma vaquera de alta escuela a cargo de la yeguada hispano árabe Akivi.

El calendario de la 7ª Feria es el siguiente:

SABADO, 24 DE ABRIL

10.30 h.- Marcha Senderista: Hinojosa de Duero-Peña de la Vela – Presa de Saucelle

- Salida 10.30 h., plaza del Juego de Pelota.
- Recorrido: Juego de Pelota, Fuente Atrás, Caño Pecarabo, Peña de la Vela, Aceñas del Duero y Presa de Saucelle.

VIERNES, 30 DE ABRIL

20.30 h.- Conferencia: ‘Realidad y futuro. Una tierra que quiere vivir’

A cargo de Luis Falcón, periodista.

Lugar: Centro de Recepción de Visitantes (junto a la iglesia).

DOMINGO, 2 DE MAYO

13.00 h.- Inauguración de exposición permanente de Mariposas

Colección de Óscar Galante Herrero.

Lugar: Punto de Información Turística.



SÁBADO, 8 DE MAYO

10.00 h.- I Certamen de Automóviles Deportivos y Clásicos de Hinojosa de Duero

Organizan: Escudería Charra-Ordemots y Automóvil Club de Salamanca.

Lugar: Entorno del Recinto Ferial.

11.00 h.- Recepción de autoridades.

Lugar: Centro de Recepción de Visitantes (junto a iglesia).

11.30 h.- Acto inaugural de la VII Feria Internacional del Queso, presentado en el stand de Hinojosa.

12.00 h.- Visita de las autoridades a los distintos stands del Recinto Ferial.

12.30 h.- Degustación de queso y embutidos de Hinojosa, ofrecida por Quesos Cynara, Quesos Felipe Hernández Vacas, Embutidos Méndez y Carnicería Ángel.

Lugar: Stand de Hinojosa.

17.00 h.- Inauguración de exposición ‘El Tren de Las Arribes en el tiempo’, colección de Julián Rivas.



- Inauguración de Exposición ‘Manualidades y restauración de muebles’, a cargo de las mujeres de Hinojosa.



Lugar: Centro de Recepción de Visitantes (junto a la iglesia).



19.00 h.- Degustación de cordero lechal de Hinojosa.



Lugar: Recinto ferial.



20.00 h.- Cierre del Recinto Ferial



23.00 h.- Atracción de Bailes Latinos y de Salón, por aficionados de Salamanca.



Lugar: Discoteca Richard I.

DOMINGO, 9 DE MAYO

11.00 h.- Apertura del Recinto Ferial.

12.00 h.- Espectáculo Ecuestre: Doma vaquera, garrocha y alta escuela a cargo de Aquilino de la yeguada hispanoárabe Akivi de Ciudad Rodrigo.

Lugar: Entorno del Recinto Ferial.

13.00 h.- Degustación de ternera de Hinojosa de Duero, en colaboración con ganaderos e industrias cárnicas.

Lugar: Stand de Hinojosa.



17.00 h.- Espectáculo ‘Calle de Colores’, a cargo del grupo Sesadis.



Lugar: Entorno del Recinto Ferial.



19.00 h.- Degustación de productos típicos del País Vasco, en colaboración con el Ayuntamiento de la Villa de Ordizia (Guipúzcoa).



Lugar: Stand de Ordizia.



20.00 h.- Clausura de la XII Muestra de Productos – VII Feria Internacional del Queso.